Подробнее…                                                                             Вернуться на главную

 

Из выступления академика МАПН (Международной Академии Психологических Наук) Лоскутова Владимира Николаевича на Международном Конгрессе в Городе Ярославле (Россия) 17 сентября 2005 года.

 

     Я – один из ближайших помощников Роберта Юрьевича Федосеева. Почему мы сегодня пригласили Вас? Почему мы считаем, что наша технология – это определённый прорыв в обучении?

     Вы слышали о Шаталове? (многие из присутствующих подтвердили своё знание шаталовских методик).

     Мне довелось в 1973 году присутствовать на экспериментах Шаталова в одной из школ Донецкой области. Сам Шаталов и его методы уникальны. Но давайте разберёмся.

     В системе Шаталова есть один момент, который не очень подходит всем учителям. Система Шаталова хочет заставить учителя трудиться в два раза больше. Как учитель реагирует на это? Конечно, отрицательно. Почему? Денег, зарплаты мало, а работать надо в два раза больше. Мало кто соглашается увеличить свою нагрузку вдвое, трое. Заставить учителя работать в несколько раз больше в современных условиях невозможно.

     В чём гениальность открытия Роберта Юрьевича? Отличие в том, что при минимальных усилиях, пользуясь инструментами Дешифраторной технологии, учитель на порядок может поднять уровень интеллектуальной подготовки учащихся. Причём всего класса, всех детей, даже самого последнего двоечника Вовочки и той же  отличницы Машеньки.

     Почему? Система Шаталова и вообще, сегодняшнее обучение, в первую очередь, опирается на запоминание, а не на понимание.

     Вот мы смотрим телевизионные передачи «Самый умный ребёнок», «Умницы и Умники» и др. Что мы видим и слышим?  Вопрос: «В каком году была Куликовская битва?». Ответ звучит немедленно, даже раньше, чем закончено озвучивание вопроса. То есть ответ даётся за доли секунды. Это означает, что работает только память отвечающего, но не его сознание, которое, согласно неоспоримым результатам исследований включается в работу не раньше, чем через две секунды после поступления стимула. А сам процесс мышления, особенно в нестандартных условиях есть медленный процесс, а творческий процесс ещё замедленнее.

      То есть смысл вопроса отвечающий не осознаёт. Отвечает он рефлекторно по памяти. А если память подведёт? Ребёнок ведь не лётчик, который должен среагировать за доли секунды на манёвр противника. Лётчики тренируются и вырабатывают рефлексы, которые действительно срабатывают через 0,1…0,2 секунды. Таким образом, в названных телепередачах проверяется не ум, а только память. Мышлением здесь, как говориться, не пахнет.

     Таким образом, мы убеждаемся, что у детей из телепередач хорошая, тренированная, профессиональная память, а не мышление, хотя никто не спорит, что память нужна в процессе мышления.

     Опора только на память – этого же мало, это тупик в развитии. Мы же декларируем всегда со времён римских императоров, что ребёнок это не сосуд, который мы должны наполнить до краёв, а факел, который мы должны зажечь. Разве мы его зажигаем таким натаскиванием?

   Мы задаём вопрос: два умножить на два, сколько? Вовочка не знает. Мы говорим: что же ты, Вовочка, таких простых вещей не знаешь? Тогда Вовочка начинает мыслить и отвечает: – Три! Мы говорим: – Вовочка, да ты что, спятил? Ответ – Два!!!

    Но правы ли мы, не торопимся ли мы, остановив мыслительный процесс ребёнка. Ведь две параллельные прямые… Что? ПЕРЕСЕКАЮТСЯ!  И вовочкин ответ – ТРИ – не такой уж бессмысленный, ведь применяем же мы кроме двоичной формальной логики троичную, и многозначную, и нечёткую и т.д. Получается, что, требуя однозначный ответ, мы останавливаем мыслительный процесс ученика, а, как сказал Томас Алва Эдисон, «важнейшая задача цивилизации научить человека мыслить».

 

    И вот наступил момент, когда изобретены удивительные инструменты для развития нашего мышления – ДЕШКОМПЬЮТЕРЫ, которые нужны нам для нашего мышления, а не вместо мышления.

     Вот я вам впервые, наверное, в вашей жизни показываю компьютер настолько простой, что вам и не верится, что эта простейшая пластмассовая игрушка, изобретённая уважаемым Робертом Юрьевичем, является универсальным компьютером. Он Вам сейчас расскажет о её устройстве и её использовании.

    (Во время высказывания этих слов Владимир Николаевич Лоскутов держит в руках красную пластмассовую коробочку величиной с карманный блокнот).

     Вы это чудо увидите сейчас. Этот компьютер помогает ребёнку научиться мыслить и заодно тренирует оперативную и долговременную память, но в первую очередь, все-таки помогает наработать мыслительный аппарат.

     И десятки экспериментов, много лет, в семьях, детских садах и школьных классах эта игрушка применялась, испытывалась и не была отвергнута ни детьми, ни родителями, ни педагогами, а, наоборот, получила положительные отзывы, с которыми вы можете ознакомиться на наших сайтах и в наших публикациях. Мальчики и девочки в этих классах и семьях «щёлкают» клавишами этой Игрушки в лучшем смысле этого слова, Игрушки с большой буквы, этой гениальной Игрушки. И при этом они на порядок, то есть ощутимо уходят вперёд от сверстников в своём интеллектуальном развитии и текущих успехах в образовании.

 

    Я ещё добавлю, что то, что придумал Роберт Юрьевич, эта технология позволят всем учителям, гувернёрам, преподавателям, родителям и даже взрослым детям с паспортом «поиграть» в бизнес, то есть реально зарабатывать деньги. Можно поднять свой уровень благосостояния. Как это сделать мы готовы рассказать каждому любознательному и заинтересованному в этом человеку.

   И сегодня вы прикасаетесь к таинству.

 

   Сегодня перед учителями стоит первоочередная задача – повысить уровень образования детей. Для решения этой задачи мы должны научить наших детей мыслить. Другого пути нет. Усиливать нагрузку на детей и учителей, заставлять детей запоминать всё больше и больше – это тупик. А ничего не предпринимать в преддверии существенного, обещанного Президентом повышения зарплаты на пять… десять тысяч рублей в месяц, тоже нельзя. Ни президент, ни правительство, ни народ вас тогда не поймут. От вас потребуют в любом случае повышение уровня обучения с конкретными и ощутимыми результатами.

    Декларировано обязательное одиннадцатилетнее образование. Я думаю это рано или поздно придёт. Правильно это или неправильно сейчас обсуждать сложно. Может это не совсем правильно. Почему? Ну, если человек не хочет (а ребёнок это тоже человек, хоть и маленький). Ну, а если он хочет, но не может? Ну, наверное, это будет насилием над личностью.

     Но в то же время, представьте на минутку, если мы усилим интеллектуальный потенциал ученика в полтора…два раза по сравнению с тем уровнем, который сегодня существует. Я думаю, что одиннадцать классов любой ребёнок «бегом» закончит. Почему? Знакомясь, как отец четверых детей на протяжении двадцати лет с современными учебниками я заметил, что они становятся упрощёнными, не просто простыми, но, именно, упрощёнными, рассчитанными не на развитие мышления и творческой активности, а на то же самое запоминание. Учебники изменяются, но не в лучшую сторону. Они проигрывают даже старым, бывшим в употреблении многие десятилетия учебникам.

   А новейшие учебники, например, по информатике вообще уникальны по своей безграмотности в смысле организации учебных процессов. Скажите, можно ли научить пользоваться компьютером по учебнику, не имея компьютера под рукой двадцать четыре часа в сутки? Ну ладно, хотя бы два часа в сутки? Ответ очевиден: невозможно. Но мы заставляем наших детей изучать информатику и компьютеры без компьютеров. А в тех школах, в которых все-таки есть, так называемые, компьютерные классы, детей подводят на один час в две недели посидеть около экранов и клавиатур и «подергать за хвост мышку».

      По данным исследований Россия находится на одном из последних мест среди даже развивающихся стран, не говоря о продвинутых (США, Европа и др.). А среди «оцифрованных», то есть тех, где широко используются компьютеры и Интернет, мы на послепятидесятом месте.

 

    И вот появилось именно в России гениальное изобретение – дешкомпьютер, который прост, как матрёшка, понятен, как детский совочек для игр в песочнице, и себестоимость которого при массовом производстве – в половину доллара. К тому же он работает «без бензина», то есть не потребляет энергию от внешних источников, «не трясёт» сам себя и всё окружающее, то есть не имеет вредных излучений, следовательно, безопасен и программируется на естественном (родном) языке, а не на абракадабре. И мы ещё медлим?! Надо наделать миллионы таких дешкомпьютеров и миллиарды программ и дать их ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ детям немедленно. И революция в обучении свершится!

 

    И напоследок. Давайте сравним. Вот эту штучку (Владимир Николаевич держит в руках пластмассовую коробочку, цена которой явно не превышает одного доллара) можно ли сравнить с ноутбуком, цена которого начинается почти с тысячи долларов, а цена лучших образцов превышает три тысячи долларов (сто тысяч рублей по современным ценам)? Сопоставимо?!?!?!

    Вот такой дешкомпьютер за один доллар может дать своему ребёнку каждый родитель! Каждый!

   Дешкомпьютер поможет нам совершить интеллектуальный прорыв, поднять интеллектуальный уровень всей страны, поднять хотя бы для того, чтобы дети смогли получить обязательное одиннадцатилетнее образование.

 

Вернуться на главную

 


Рассылки@Mail.ru
Бизнес-ангел интеллектуального капитала

Content.Mail.Ru



Книга «ПУТЕШЕСТВИЕ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Рассылки Subscribe.Ru
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ФИТНЕС
Подписаться письмом
Рассылка 'ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ФИТНЕС'
ГЕНЕРАТОР БИЗНЕСА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ДЕШКОМПЬЮТЕР ДЛЯ УМНЫХ ДЕТЕЙ ДЕШКОМПЬЮТЕР ДЛЯ УМНЫХ ДЕТЕЙ
ДЕШСООБЩЕСТВО ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ЗЕМЛЯН
ГОСТЕВАЯ КНИГА

>Ф О Р У М


Просмотреть ролик
Посмотреть ролик

deshideya2007.narod.ru
Народ.Ру Яндексе




  Словарь Яндекс.Лингво


Университет Федосеева



Hosted by uCoz